Second Hand: инструкция по применению

27 октября 2015

Одежда секонд хэнд в Алматы«Секонд-хэнд – волшебное слово. Некоторых оно отпугивает, а некоторых притягивает», - утверждает владелица магазина «Мода из комода» Татьяна Большакова. За немалое время существования секонд-хэндов у людей сформировались собственные взгляды на магазины подобного рода и их ассортимент, появилось множество мифов, которые совершенно далеки от реальности.

Самое первое заблуждение касается вещей, продающихся в секонд-хэндах, и их происхождения. Некоторые люди считают, что одежду для своих магазинов владельцы секонд-хэндов отыскивают на помойках, потом чистят и продают. Это совершенно неверное предположение.

«В Европе существует система, по которой человек, сдавший вещи в секонд-хенд (на перерабатывающий завод), получает налоговые льготы и послабления, – рассказывает Татьяна Большакова. - Некоторые люди сдают свои вещи ради благотворительности. Есть такие благотворительные организации - они оказывают помощь нуждающимся третьих стран - посылают им вещи, или же продают эти вещи оптом/в розницу и помогают деньгами». В Европе и Америке довольно популярно покупать одежду через интернет. Бывает так, что она не подходит по размеру или выглядит в жизни совершенно не так, как представлялось, когда оформлял заказ. Такие вещи люди тоже сдают в комиссионки, откуда они отправляются на перерабатывающие заводы. Кроме того, некоторые известные марки поставляют этим же заводам вещи прошлых сезонов, те, что остались невостребованными даже во время распродаж. Поэтому не удивляйтесь, если найдёте в секонд-хэнде совершенно новую вещь с этикеткой.

На перерабатывающих заводах вещи сортируют по категориям, стирают и обрабатывают специальным раствором – формалиновым паром, именно им пахнет в секонд-хэндах, так что не пугайтесь этого запаха –это признак чистоты вещей. Однако перед ноской одежду из секонд-хэнда следует постирать, чтобы смыть остатки обработки – формалиновый раствор может вызвать на чувствительной коже аллергическую реакцию. После дезинфикации вещи упаковывают, прессуют и доставляют специальным фирмам, которые занимаются их движением на рынке. У этих фирм владельцы секонд-хэндов закупают одежду, обувь, аксессуары и даже детские игрушки. Вещи покупаются на вес по категориям: юбки, брюки и т.д. Также есть категории актуальности и износа вещей. Кстати, в некоторых магазинах на ценниках можно найти пункт «процент износа». Он проставляется владельцами магазинов: 1 – вещь в идеальном состоянии, практически новая; 2 – вещь с незначительными дефектами; 3 – на вещи есть дырки, следы изношенности. Чаще всего в магазинах продают одежду категории 2. Единицы встречаются крайне редко, а тройки почти не закупаются, такие вещи отправляются в страны третьего мира. «На самом деле, покупать одежду по весу не очень удобно: неизвестно, что попадётся. Таким образом вещи обычно закупают крупные сетевые магазины, так как у них есть возможность перекидывать товар из одного магазина в другой. В небольшие секонд-хэнды одежду обычно отбирают поштучно» 

Для многих людей секонд-хэнды привлекательны именно своими низкими ценами, но кризис оказал влияние на развитие и этого бизнеса. «Сейчас жизнь секонд-хендов не такая сладкая, как в 90-х годах. Помню в секонды аж очереди были, брали все подряд. В наше время люди уже более разборчивые, чем раньше. Ну и конечно конкуренция большая, в городе достаточно много секонд-хендов», - рассказывает Татьяна Большакова. Одежду и аксессуары для магазинов вещей из вторых рук закупают заграницей, поэтому цены напрямую зависят от курса валюты, который значительно повысился в последнее время.

Для некоторых людей основной критерий, по которому они предпочитают секонд-хэнды – это низкая цена вещей. Однако невозможно чётко определить контингент покупателей секонд-хэндов, это обычные люди, которым интересно искать необычные или наоборот стандартные вещи и сочетать их, чтобы выглядеть хорошо без ущерба для своего бюджета. «Люди к нам приходят самые разные: от актёров до простых смертных. Недавно вот туристы из Нью-Йорка заходили», - рассказывает продавец магазина «Off». В последнее время среди молодёжи стал очень популярен old-style – вещи «из бабушкиного сундука». «Молодые люди – основные клиенты магазинов, подобного нашему. Более взрослые дамочки не понимают нашего ассортимента. Они вообще неоднозначно относятся к секонд-хэндам, им кажется, что ношенные кем-то вещи подходят только для дома и дачи», - говорит Наталия Гребенникова. В том, чтобы покупать одежду в секонд-хэндах, есть немало плюсов. « Когда покупаешь одежду в секонде, можешь быть уверен: такой же ни у кого не увидишь. Кроме того, качество вещей гораздо выше рыночного, например», - делится Яна, которая покупает вещи в секонд-хэндах уже 6 лет.

 «Заниматься секондом - достаточно тяжелая работа. На нее уходит много сил и здоровья ( в принципе, как и на любой бизнес). Тяжелые мешки, горы одежды, необходимость отслеживать движения товара, проверки различных структур и др. Но каждый раз, когда закупаешь следующую партию получаешь огромное удовольствие, просматривая, какие же сокровища попадут на этот раз. Это уже как болезнь», - подводит итог Татьяна Большакова. Если вид ношеных вещей не вызывает у вас отвращения и вы хотите красиво одеваться, не бойтесь зайти в ближайший секонд-хэнд или устроить тур по таким магазинам.

Источник: lookatme.ru

Одежда секонд хэнд в Алматы