Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/vhosts/second-hand.kz/httpdocs/cms/files/mysql.php on line 41
Нужна ли нам цифровая одежда на самом деле. Секонд хенд интернет магазин Алматы

Нужна ли нам цифровая одежда на самом деле

27 апреля 2022

На обложке сентябрьского номера сингапурского Vogue актриса Джемма Чан — Серси из марвеловского блокбастера «Вечные» — позирует в платье с открытыми плечами и в высоких перчатках Balenciaga. Это не рядовая коллекция — кутюр! Впрочем, вы прямо сейчас можете его примерить — как и синий топ полюбившегося Чан бренда Miss Sohee, который засветился в съемке внутри журнала. Всего-то нужно установить приложение диджитал-ретейлера, с которым редакция журнала объединилась, чтобы любой желающий мог окунуться в мир высокой моды, не выходя из дома, — и вуаля! Вы в одной лодке с Рианной, Ким Кардашьян, Изабель Юппер и другими поклонницами творчества Демны Гвасалии. Там же, на онлайн-платформе, можно приобрести вещи со страниц другого Vogue, чехословацкого: специально для одной из героинь декабрьского выпуска — Мэй Маск — была придумана небольшая цифровая коллекция, в которой, разумеется, не обошлось без космического принта.

Безусловно, у каждого десятилетия свои представления о том, как на развитие моды повлияет цифровизация. В середине девяностых, например, казалось (и даже мечталось!), что будущее за глубокоуважаемым шкафом, как у героини «Бестолковых» Шер Горовиц: он был соединен с компьютером, на котором хранилась картотека со всеми нарядами Шер. Утром, почистив зубы, блондинка включала PC, чтобы в полуигровом формате выбрать себе наряд. Если мини-юбка и джинсовая куртка не подходили друг другу, высвечивалось предостерегающее Mis-match! Если сочетание работало, программа надевала их на виртуальную копию Шер. Дальше дело было за малым: достать нужные вещи из шкафа, где одежда была аккуратно развешана (еще бы, ее ведь не нужно каждый раз вываливать на кровать в попытке побороть синдром «нечего надеть»!) по цветам на золотых и деревянных вешалках. Казалось, еще пять-десять лет — и все мы заживем «абсолютно нормальной жизнью» девочки-подростка из Беверли-Хиллз. Но, как говорили в том же фильме: as if! Чудо-шкафов так и не случилось; по крайней мере, в народ они не пошли. Зато случилось развитие высокоскоростного интернета и соцсетей. И сегодня десятки стартапов убеждают нас в том, что будущее — не за диджитализированной картотекой, связанной с внушительных размеров шифоньером, а за виртуальным гардеробом, который шифоньера не предполагает в принципе.

Оставим в стороне скины для игр. С ними-то как раз все понятно: геймеры действительно тратят миллионы на кастомизацию своих аватаров — и кроссовки Gucci или юбка Burberry явно не самое эксцентричное, что повидал мир Fortnite. Так что нет, речь не о вашем собакоголовом аватаре — она именно что о вас.

Помните, как некоторое время назад аналитики компании Barclaycard отчитались о результатах опроса, согласно которому едва ли не каждый девятый британец покупает одежду только для того, чтобы сделать в ней снимок для инстаграма — и тут же сдать обратно? Диджитал-евангелисты мира моды видят в этой тенденции довод в пользу виртуальной одежды. Раз топ или платье покупается только ради того, чтобы разово щегольнуть им в соцсетях, а затем либо убрать на дальнюю полку, либо вернуть в магазин, почему бы не упростить процесс и не «надеть» вещь сразу на фотографию? Лайки будут те же, а энергозатраты заинтересованных сторон — в разы меньше. И волки сыты, и овцы целы. Руководствуясь этими соображениями, норвежский бренд Carlings три года назад выпустил digital-only-коллекцию Neo-Ex, где цены на вещи варьировались от десяти до тридцати евро, то есть были сопоставимы с теми, что предлагает условная Fashion Nova, — и собрал больше двух сотен заказов, что расценивалось как хороший результат.

Пока в реальном мире ведется борьба с чрезмерным потреблением, в виртуальной реальности, где люди в принципе позволяют себе больше и нередко чувствуют себя свободнее, оно и близко не грех

Сюда же активно подмешивается экоповестка — ахиллесова пята современной фэшн-индустрии. Знакомя читателей с трендом на цифровую моду, американский Forbes акцентирует внимание на том, что углеродный след при производстве диджитал-вещи на 95 процентов меньше, чем при производстве ее аналога из хлопка или полиэстера. Считайте, здоровая альтернатива «модному фастфуду» — одежде из массмаркета. И пока в реальном мире ведется борьба с перепотреблением, в виртуальной реальности, где люди в принципе позволяют себе больше и нередко чувствуют себя свободнее (как гласит небезызвестная поговорка, «в интернете никто не знает, что ты собака»), оно и близко не грех.

Звучит по-своему убедительно. И все же не могу не заметить, что в моем немаленьком прогрессивном окружении никто не торопится обзаводиться «пиксельными» обновками. Я, конечно, не Barclaycard, но тоже могу провести небольшое исследование. На вопрос, было бы им достаточно владеть только диджитал-версией желанной вещи, 95 процентов опрашиваемых (их было чуть больше двух сотен) отвечают отрицательно. «Потому что покупаю всегда для себя, а не людям показать», — поясняет свое «нет» одна моя подруга. В разговоре же с коллегой мы очень быстро признаемся себе, что восприятие покупателя как неразумного перепотребителя, проживающего жизнь в инстаграме и ради лайков, мягко говоря, отталкивает — даже если в некотором смысле справедливо.

Да и наши отношения с одеждой, кажется, чуть сложнее, чем требуется для легкого отказа от реальной моды в пользу виртуальной. В том числе после нескольких лет пропаганды осознанного потребления, которая даже некоторых инфлюенсеров (кто-кто, а они-то как раз про «людям показать») перетянула на сторону умеренности: им уже не нужны новые вещи каждый день, их аудитории — тоже. «Не надевать одну вещь дважды» когда-то было правилом записных модников, теперь это почти что преступление.

Тех же, кто остался на «темной стороне» и продолжает праздновать наступление каждого нового дня свежим нарядом, тем более сложно представить принимающими виртуальную аскезу

Будем честны: нам нравится не просто видеть вещь — нам нравится ею обладать. А еще нравится ее ощущать. Положить руку в карман, покрутить пуговицу, поправить воротничок. И одежда, она ведь не только про визуальную составляющую. Когда свитер или жакет называют любимым, скорее всего, имеют в виду не только крой и расцветку, но и связанные с ними эмоции. В моем гардеробе, например, хранится трикотажное платье, которое я называю счастливым, потому что сдала в нем пять зимних сессий на отлично. «У меня есть платья и туфли, которые я пока ни разу не надела, но меня искренне радует само их наличие, — говорит мне та самая подруга, что покупает «всегда для себя». — Люблю достать их, пошуршать коробками, разглядывать, примерять». Виртуальной одеждой пока, конечно, не пошуршишь. Это в принципе другой опыт.

Секонд хенд интернет магазин Алматы

Источник: vogue.ru


Опросник
Как часто Вы обновляете свой гардероб?