Термобельё: что выбирают фрирайдеры, альпинисты и другие спортсмены

9 ноября 2023

Термобельё давно стало неотъемлемой частью экипировки, точнее сказать, базовым слоем или фундаментом пирамиды, если угодно. Идея одеваться слоями не нова, многие про неё не только слышали, но и сами, порой интуитивно, одеваются таким образом даже в городе. Это действительно удобно — проще регулировать термоизоляцию. Да, именно изоляцию — это основная функция любой одежды: изолировать тело от внешних погодных факторов будь то холод, ветер, дождь или солнце и жара.

Кроме этой основной функции у спортивного термобелья есть и другая, базовая, — отводить избыточную влагу, появившуюся в результате потоотделения во время занятиями спортом. Известно, что сухо — значит, комфортно. Стоит только на минуту остановиться в сырой одежде на прохладном ветерке даже летом, как сразу становится холодно, и можно простыть. Термобельё сохнет в разы быстрее гигроскопичного хлопка, например. Поэтому про термобельё в спорте кроме «сухо» можно добавить ещё и слово «безопасно», особенно если речь идёт про зимние виды спорта. Зимой особенно важно следить за переносом влаги от тела в следующие слои одежды и далее наружу, в противном случае при остановке или в случае ЧП (сломалась лыжа в лесу) можно замёрзнуть не на шутку.

Существует много видов термобелья, специализированного для разных активностей.

По каким характеристиками отличается термобельё:

  • материал (более влагоотводящий или более согревающий состав);
  • плетение материала (в каких направлениях и как сильно тянется);
  • толщина материала (плоское или объёмное для дополнительной изоляции);
  • зонирование изделия (усиленные или утончённые зоны);
  • наличие антибактериальной обработки. 

Как надо носить термобельё

Чтобы термобельё лучше захватывало и отводило влагу с поверхности кожи, оно должно касаться кожи, то есть плотно облегать везде. Но не сдавливать, не сковывать движения, а быть словно второй кожей. Не любое термобельё отвечает этим требованиям, и, бывает, после неудачного опыта сложно убедить человека взять комплект подходящего размера, а не побольше (“чтобы наверняка было удобно”).

Летом, когда нет другой одежды сверху, не все любят носить бельё “в облипочку”, потому что некомфортно психологически или непривычно. Если это ваш случай, то знайте, что летом в жару можно этим правилом пренебречь и надеть свободную термо-майку.

В общем-то, пренебречь можно и в любой другой сезон, немного потеряв в функциональности изделия, поэтому всё же старайтесь выбирать размер по фигуре.

Очень важно не испортить всю концепцию хлопковым нижним бельём (трусами или топиком) — к ним предъявляются те же требования, что и к штанам и майкам — они должны отводить влагу, быть очень удобными, не натирать. Но это материал для отдельной статьи.

Длинное слово термобельё в простой речи часто заменяют на слово “термуха», “термо» или “термик” — пусть это вас не смущает, если вы его где-то встретите.

Состав термобелья

Обычный состав для влагоотводящего термобелья это полипропилен, полиэстер, полиамид, эластан и нейлон. Если в составе есть лайкра — это хуже, если есть хлопок — это ещё хуже и изделие уже перестаёт быть термобельём, так как хлопок гигроскопичен.

Термобельё, в составе которого есть шерсть, рассчитано на неактивное поведение на улице, зачастую в мороз (например, зимняя рыбалка). Бывает термуха с преобладающим содержанием шерсти, в таком случае лучше отдать предпочтение шерсти мериноса — после правильной обработки она становится более мягкой, не впитывает влагу, не накапливает запахи. Хорошее термобельё из шерсти мериноса подходит и для размеренной активности.

Подбирать термобельё надо под конкретные задачи. Если вам пока достаточного одного комплекта на все случаи, то отдавайте предпочтение тонким влагоотводящим изелиям, хорошо тянущимся (в идеале вы почти не должны ощущать вещь на теле), приятным к коже.

Мы поговорили с опытными спортсменами и узнали какое термобельё они предпочитают для своих ежедневных тренировок или длительных экспедиций. 

Ирина Рачинская — призёр и победитель российских и международных стартов по трейлранингу, участница горных походов высшей категории, взошла на пять семитысячников (с присвоением титула “Снежный барс”).

— Я пробовала носить разное термобельё, из тех брендов что могу вспомнить, это были Salomon, Asics, Sivera, The North Face, но выделить какой-то любимый бренд затрудняюсь. Самое важное для меня — чтобы в этой вещи мне было комфортно. Речь и про тактильное ощущение ткани на коже и про посадку по фигуре. Не очень люблю кофты в обтяжку, предпочту более свободный крой. Вообще, что касается кофт, обычно я слабо утепляюсь сверху. Вплоть до -10 С мне может хватить одной тонкой кофты и тонкой ветровки для пробежки, а до -20С я просто надену кофточку потолще, но тоже одну. Иначе я могу перегреться. А вот снизу я люблю чтобы мне было тепло, могу сочетать и три слоя разных штанов — и мне будет удобно. Здорово, что можно варьировать слои по погоде и тренировочным задачам.

На летние соревнования выбираю футболку или майку без рукавов — зависит от дистанции и погоды. Иногда предпочту надеть футболку и взять рукава в рюкзак (прим. — по условиям соревнований надо иметь с собой кофту с длинным рукавом, поэтому спортсмены берут или рукава отдельно, или кофту лонгслив), а иногда могу стартовать в майке, а с собой взять лонгслив. Мне повезло и ни разу я не натёрла плечи беговой жилеткой, если стартовала в майке. А вот спину сбивала несколько раз. Если что-то неудачно уложено в рюкзаке, то финишировать можно даже с ссадиной. Однажды похожее приключилось и в горном походе. Кофта задралась, и я натёрла поясницу рюкзаком до сильной ссадины. С тех пор я предпочитаю длинные кофты для походов и очень внимательно отношусь к тому, чтобы она на задиралась.

Ещё есть положительный опыт с шортами из шерсти мериноса — это действительно тёплая и приятная вещь, они выручали меня на зимних пробежках в Сибири и прижились в гардеробе.

Григорий Кочетков - мастер спорта по альпинизму, сертифицированный горный гид IFMGA, гид-эксперт по ледолазанию, преподаватель школы горных гидов KMGA.

 Пожалуй, самое важное, на что я обращаю внимание при выборе термобелья —- это крой изделия. Если вещь как-то не так сидит, где-то перекручивается или давит — это может раздражать и отвлекать. Лучше всего по фигуре садится термобельё, которое тянется во все четыре стороны, тонкое, не собирается в складки, не сильно деформируется в процессе носки. Самое важное требование — достаточная (15 см ниже пояса) длинна кофты, чтобы не задиралась под рюкзаком, после наклонов, во время лазания. Удачные примеры такого термобелья есть у Сплав. И в целом это отличный пример удачного сочетания цена/качество.

Долгожителями оказались штаны от Lowa Alpine и Marmote — им уже по 20 лет, а они всё ещё в строю. А вот кофты Black Yak хоть и порадовали расцветками и удачным кроем, но быстро потеряли форму, растянулись.

Отличный пример термобелья с зонированием — футболка от Salewa, где усилены плечи чтобы не протирались под рюкзаком, а спина наоборот максимально облегчена. Бегать в ней тоже очень удобно.

Для физической активности я предпочитаю тонкое термобельё для влагоотвода, а на ночь можно переодеться уже в более тёплый комплект. Зимой скорее надену один слой потолще, чем буду компоновать несколько тонких слоёв. Особенно это касается штанов — носить несколько слоёв на ногах мне не кажется удобным. Исключением будет длительное пребывание в холодных условиях без активности — тогда я надену сразу всё, конечно.

Из полезных “фишек” тёплого термобелья я бы выделил прорези для больших пальцев на рукавах и наличие капюшона — с ним нигде не задувает, тепло и хорошо.

Важно понимать, что термобельё — это не решение всех вопросов и не гарантия успеха восхождения, например. Важно уметь сочетать слои одежды, принимая во внимание погоду и тот режим, в котором вы работаете. Никакое термо не избавит вас от пота, если вы быстро идёте. Но может создать более комфортных условия. Однако все реальные достижения будут возможны только благодаря вашей реальной физической и технической подготовке.

Сергей Романенков — мастер спорта по спортивному туризму, руководитель горных и лыжных «шестёрок» с восхождениями (в том числе и на семитысячники), победитель чемпионатов России по спортивным походам. В рамках походов выполнил норматив на звание «Снежный барс».

— В горных и лыжных походах, в условиях холодной погоды, предпочитаю сверху носить более толстую термуху — надел, и сразу тепло, как от флиски. Удачная термокофта у Сиверы — модель Сноуи: достаточно толстая (по толщине ближе к материалу polartec), длинные рукава, которые не задираются в неподходящий момент, высокий воротник сделан с косой молнией — тоже хорошее решение, чтобы все молнии на горле не скапливались в одном месте и не давили. Эта модель без капюшона — и это мой сознательный выбор, потому что капюшон у меня есть на любимой флиске, да и на куртке, и этого достаточно. Если бы был ещё и на термокофте, то это была бы уже мешанина из капюшонов, что неудобно.

А вот на ноги предпочитаю более тонкие синтетические варианты, но плотные и обтягивающие. И это важно, потому что в условиях меняющейся или холодной погоды часто приходится утепляться дополнительными слоями и нужно следить, чтобы штаны комбинировались между собой и удобно друг на друга надевались. И если тёплую удобную кофту можно подобрать среди изделий отечественных производителей (Bask, Sivera), то удобные хорошо тянущиеся тёплые штаны приходится, как правило, выбирать у зарубежных компаний (например, The North Face или Odlo).

Отдельной строкой надо упомянуть изотермик — цельный комбинезон из термобелья. В условиях лыжных походов, когда держится мороз -30...-40*С каждый день, два слоя (нижнее термобельё и изотермик) не снимаются с начала до конца похода. Конечно же важно, чтобы одежда, которую носишь месяц не снимая, была вам удобна — буквально должна ощущаться как вторая кожа. Иногда требуется время, чтобы подобрать для себя подходящий комплект. Летом с этим попроще — термуху можно менять по погоде, в жару может пригодиться и тонкая синтетическая кофта.

Важно понимать, что износ термобелья — что дорогого, что подешевле — примерно одинаковый. Поэтому в сложные спортивные мероприятия отправляется качественное дорогое термобельё, в свойствах которого уверен и которое удобно сидит.

А вот для небольших походов выходного дня, ежедневных тренировок и уж тем более соревнований использую более дешёвые варианты. Сложно представить, чтобы, например, на соревнованиях по ориентированию кто-то продирался через кусты и колючки в дорогущей термухе, разрывая её на лоскуты в азарте борьбы за результат — это расточительно. Поэтому для повседневных нужд вполне подойдут недорогие решения из условного Декатлона или другого масс-маркета.

В целом, цена изделий часто соответствует качеству: качество материала, сложности изготовления ткани (разная зональность), молнии, капюшоны — всё это как правило сказывается на цене.

Источник: ozon.kz


Опросник
Как часто Вы обновляете свой гардероб?