Мятый стиль: почему гладить одежду — больше не модно

18 ноября 2023

Зумеры с облегчением выдыхают: теперь мятые вещи можно смело оправдывать трендом. Какими фактами оперировать во время «воспитательной беседы» со старшими.

Если вы еще не сталкивались с фразой «мятые вещи — это тренд», то у вас все впереди. Взрослые на такую тенденцию пока только смотрят, а вот молодое поколение ловко применяет эту (уже) философию в повседневной жизни. Да и можно ли устоять перед модой, которая показывает реальность без прикрас?

Выверенный стиль, который навязала нам эстетика old money, кажется, уже и не планирует с этим бороться: чем меньше у нас повседневной рутины, тем легче жить. По крайней мере, именно так думают современные дизайнеры, которые задали тренд еще в прошлом году. В осенне-зимнем сезоне 2023/24 модные марки продолжили плавно отходить от нарочитой идеальности, отдавая предпочтение вещам, которые не просто играют в образе некую роль, а проживают день изо дня вместе с вами.

Как бренды интерпретируют тренд на мятые вещи?

Например, Loewe представили, казалось бы, безупречную коллекцию вещей, которые вряд ли когда-то бы могли помяться, но небрежный эффект они создали за счет принтов. Givenchy показали, что теперь кожаные платья не должны иметь строгий и непоколебимый силуэт: складки на юбке в области бедер словно стали главными героями в коллекции, которые так и говорят: «Да, в этом платье можно жить».

Тренд оказался не мимолетным: весной и летом 2024 можно смело отказываться от утюга и отпаривателя. Y/Project, например, представили вещи из жатых тканей, которые так и хочется распрямить, а Виктория Бекхэм в коллекции собственной марки, где так часто она выбирает роскошь, показала, что классические белые футболки не должны быть идеально выглаженными. Напротив, она специально их будто бы зажала скрепками, создав тем самым визуальной эффект мятости и небрежности.

Но настоящую жизнь все же показали нам Saint Laurent и Coperni: брючный костюм может повторять складки, да и нет в этом ничего страшного и криминального — вы же носите эти брюки. А модная прозрачная комбинация так и намекает, что надета она была спросонья, когда женщине, мягко говор, нет дела до безупречной безупречности — массивные серьги и гладкий пучок решают.

Это молодежный тренд?

Вовсе нет, однако молодому поколению на него легче решиться, как, впрочем, и на другие модные тренды, начиная от голой груди и заканчивая виднеющимися мужскими боксерами из-под костюмных брюк. Но все же одно доказательство у нас есть: не так давно сеньора Миучча Прада в финале показа весенне-летней коллекции 2024 Miu Miu вышла в юбке со складками, словно только что достала ее с полки шкафа. Но мы-то с вами понимаем, что изделие вряд ли ждало своего часа под грудой одежды — такой эффект складок получился за счет дополнительных швов.

Как повторить модный тренд прямо сейчас?

Первое, что мы предлагаем вам сделать, — расслабиться и забыть о том, как «нужно» выглядеть: мода давно перестала носить всеобщий характер, сейчас она очень индивидуальна, поэтому понравится всем ваши луки точно не смогут. Относитесь к мятой одежде как к эксперименту, который, разумеется, может быть не понят, но разве это имеет значение, если вы в нем уверены?

Используйте для трендовых выходов легкосминаемые ткани, которые будут создавать естественные заломы на одежде, например, лен, тонкий хлопок, шелк, вискозу или тонкую шерсть.

С чего можно начать? С базовых рубашек — они, даже будучи мятыми, продолжают выглядеть эффектно и стильно, поэтому вас вряд ли смутят заломы на рукавах или краях изделия, которые вы небрежно заправили в джинсы или юбки. Можно поэкспериментировать и с комбинациями: необязательно надевать «голое» платье, как у Coperni, но создать у него мятый эффект у вас, вероятно, получится.

Источник: marieclaire.ru